九節佛風的威猛與細慢長

In 開示與口訣 by 阿編Leave a Comment

師尊近期的開示中對弟子修持「九節佛風」有了新的提點。其中的「威猛」看似與「細、慢、長」的口訣相違背,事實上師尊應機說教,提醒我們一吸一呼之間,仍要生出瑜伽士的力量來,並非草草了事、漫不經心。

July 25, 2010 聖尊蓮生活佛香港十善堂開示

但是我們常常做「九節佛風」,那大家就稍為呼吸兩三下,就結束了,「九節佛風」就完蛋了。其實不是,「九節佛風」真的是很猛,它有威猛的氣,剛開始的時候是要用這個尾指,要塞住鼻孔(師尊示範),這一節是要從這邊吸氣,進來,再從這邊吐氣出去。是兩隻、兩隻尾指互相這樣子交換,這樣兩個氣進來、兩個氣上來,再從兩個鼻孔出去,就是第三節,總共是做九次,循環。要是你塞住鼻孔所吸的氣,那個力量會很大、力量會很大。

大家就是比較鬆散一點,做「九節佛風」就這樣做一做,(師尊示範)一兩下就結束了,(眾笑)不是這樣子的。那個是很威猛的氣,「九節佛風」就是很威猛的氣,吸這個光明的氣進來,吐出黑色的氣,吸光明的氣進來,吐出黑色的氣,把自己的業障消除。那個是很嚴格的。你吸的氣,是不是很威猛?是不是像枝管子這樣子的氣?順著你觀想的這個脈一直在流動,是不是這樣子?不是普通的呼吸啊!這一點是很重要的。

今天特別講「九節佛風」,事實上「九節佛風」是很重要的。大家就是輕忽掉。其實你「九節佛風」做得好,你做完九節以後,大部份來講,佛菩薩那個光都會下降。有些人,一生怎麼修法都沒有感應,那你自己本身的這個呼吸,就感覺到有這個「風息」出現,不是平常的呼吸。那一節一節這樣子做,(師尊再示範)應該從這裡呼出來,從這裡吸進去,從兩鼻孔進去,兩鼻孔出來,再從左邊右邊兩邊交換,再這樣子做。那你如果剛剛開始不按住鼻孔呢,你不感覺到「風息」,那樣子就不會有。

因為「九節佛風」是「拙火」的開始,到時候你觀想「拙火」的時候,就是靠這個「風息」,呼吸一直在摩擦你的這個火種、那個三角形,「金剛亥母」就在那裡。然後從那裡升起加持,升起了。本來我們身體是有溫度,是平常正常的溫度,但是升起那個火是不同的,是屬於「靈」的火,叫做「靈火」又叫做「拙火」。升起那個火,中脈才能通,才會光明風脈,你這個中脈才會產生光明。沒有中脈的光明,能夠看到佛性,那就是假的。所以你要見證佛性,一定要中脈有光明,才能見證到佛性;中脈沒有光明,見證不到佛性。所以大家的修法很多馬虎的地方。像「九節佛風」,大家,好!「九節佛風」入「三昧地」,就這樣只有兩三下,禪定一下,就說結束了!其實「九節佛風」入「三昧地」,就是整個法所有的重點。入「三昧地」就是入「禪定」,這個是重點的所在,有了「禪定」,才會由「禪定」裡面產生「智慧」,這個是實修的法。跟很多人都講什麼「智慧」、「智慧」,沒有什麼關係。你禪定的法做好了,你自然就能夠「以定為體,以慧為用。」就會有口訣出來,那個口訣就會流傳下來。

蓮生活佛文集75「真佛法中法」-九節佛風的口訣-慢、細、長

「九節佛風法」的大口訣,為何是「慢」、「細」、「長」,其道理述之如下:

「慢」──因為「慢」才能定心,「慢」才能自在,氣才能聚也,氣聚才能大小,大小始可神變。

「細」──因為「細」才能精緻,精緻才能輕,輕可飄逸,逸而能遠,能動靜隨意。

「長」──因為「長」才能入靜,靜才能清淨,清淨始可隨意,可達勝處,有殊勝之功德。

「快」、「粗」、「短」的呼吸,是病人將死前的呼吸。而密法的呼吸大口訣是「慢」、「細」、「長」。

我們曉得八種能夠妨害「禪定的災患」,即是憂、喜、苦、樂、尋、伺、出息、入息。這八種災患,是行者自身的內患,有這八種干擾,無法達到第四禪天的。

所以呼吸,「入息」「出息」要先學「慢」、「細」、「長」,一直達到「出入息」等於「無息」,即得大定三摩地。

Share this Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.