真佛密語-修法要細緻精微

In 開示與口訣 by 阿編Leave a Comment

在整個密法的修持儀軌裏,平時在真佛密苑的修持,並沒有把每一個觀想或每一個動作都做得很清楚,你們自己在家修持時,最好要把每一個動作,每一個觀想都要想清楚。

在真佛密苑裏的修持因已修了很久,觀想是很快的,速度也很快,來這裏修法的人,以為修法照這樣修,每一次二十分鐘或三十分鐘就可以了。事實上在觀想當中每一細節都非常清楚的,因已修持非常熟練了,所以自然就會變成快。假如你以真佛密苑的修法時間為標準,回去你也照這樣修,差不多半個小時就修完。事實上你的觀想並不清楚,同時一些細微動作也沒有顯示出來,這樣是有過失的。

在雷藏寺裏的修法也是修得很快,差不多二十分至三十分就修完了,是不是每一個觀想都清楚了呢?是不是每一個細節都已做到了?這是一個問題。所以當你觀想不完全也不十分清晰,你的手印也沒做好,咒語在唸時也有缺失,那怎麼辦呢?就是回去時要多唸「百字明」咒,或是每一次修完法後唸三遍、七遍的「百字明」咒, 作為補足你自己本身修法當中的過失,這是很重要的。因「百字明」咒有補充作用在裡面,在修法當中的過失,都可以改正及補足的。

所以你在西雅圖雷藏寺及真佛密苑跟著修法,回去也照這樣修法,是不對的。在「細說密教完整修法儀軌」裏講了很多東西,幾乎每一節都要做到的。平時你一個人按程序修要一個小時,但是到真佛密苑來一看,二十分鐘就修完了,以後就學修二十分鐘的,這是不可以的,因為我們修持已經很久了,觀想都已經很快而且很細密了,能在很短時間之內得到融入和住入的現象。所以每一個弟子,不可以因這裡只修二十分鐘,以後就以二十分鐘為標準,還是要每一節每一節都要清楚明白,要很深入且能夠住入,那麼久了修習慣了,時間就會比較快一點,因為熟能生巧的緣故。還有修法至最後時一定要唸百字明咒三遍、七遍以補充你修法的缺失,這都是很重要的。

嗡嘛呢唄咪吽。

真佛密語
一九九三年五月十八日
蓮生活佛開示於真佛密苑

 

Share this Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.