修行與建廟的比較

In 開示與口訣 by 阿編Leave a Comment

~蓮生活佛盧勝彥

有弟子問「學佛修行,修法的功德大還是建廟的功德大?」其實是不同的。學佛修法的功德,是在於「智慧」;建廟的功德在於「福氣」,在於「福份」。兩者不同,不可以拿來一起比。

因為學佛修法完全是為了「智」-智慧,你得了無上智慧,才能夠成就無上的佈道:你出錢建廟,完全不學佛修法,因為你建廟,變成大眾的道場,你就能夠得到福份。一個是無上慧,一個是無上福,兩者不盡相同。所以,「學佛修行,修法功德大?還是建廟功德大?」一個是得「無上慧」,一個是得「無上福」,兩者不可以比較。

學佛修法,最好再兼建廟;建廟,也要兼著學佛修法,兩個都要,這個叫「福」跟「慧」雙修,兩種都一起修,這樣才好。不能只修「慧」,修慧就成了「阿羅漢」:不能只修「福」,因為,修福就成了「天王」。

Share this Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.