大悲懺儀合節(懺文教唱)

In 隨想篇篇 by 阿編2 Comments

「大悲懺」全名為《千手千眼大悲心陀羅尼懺法》

香讚

爐香乍爇  法界蒙熏 諸佛海會悉遙聞 隨處結祥雲 誠意方殷 諸佛現金身
南無香雲蓋菩薩摩訶薩 (三稱三拜)

楊枝淨水讚

楊枝淨水 遍洒三千 性空八德利人天 福壽廣增延 滅罪消愆 火燄化紅蓮

南無清涼地菩薩摩訶薩 (三稱三拜)

南無觀世音菩薩摩訶薩 (三稱三拜)

大悲懺文(拜大悲懺請觀想諸佛菩薩放光加持)

南無大悲觀世音菩薩 (三稱三拜)

一切恭謹(眾隨和)一心頂禮十方常住三寶( 跪拜頂禮常住三寶起立問訊置爐主者舉 )

是諸眾等 各各胡跪 嚴持香花 如法供養(胡跪念華字捧花齊眉同舉)或(結供養印)
願此香花雲 遍滿十方界 一一諸佛土 無量香莊嚴 具足菩薩道 成就如來香(起身眾同舉)

我此香花徧十方。以為微妙光明臺。諸天音樂天寶香。諸天肴膳天寶衣。不可思議妙法塵。一一塵出一切塵。一一塵出一切法。旋轉無礙互莊嚴。徧至十方三寶前。十方法界三寶前。悉有我身修供養。一一皆悉徧法界。彼彼無雜無障礙。盡未來際作佛事。普熏法界諸眾生。蒙熏皆發菩提心。同入無生證佛智。*供養已一切恭敬

(跪拜供養三寶放光加持起立問訊)

南無過去正法明如來。現前觀世音菩薩。成妙功德。具大慈悲。於一身心。現千手眼。照見法界。護持眾生。今發廣大道心。教持圓滿神咒。永離惡道。得生佛前。無間重愆。纏身惡疾。莫能救濟。悉使消除。三昧辯才。現身求願。皆令果遂。決定無疑。能使速獲三乘。早登佛地。威神之力。歎莫能窮。故我一心歸命頂禮。

(跪拜歸命頂禮南無過去正法明如來、現前觀世音菩薩。)

(諸位皆須五體投地。頭面接足皈命禮下同例跪拜諸佛世尊觀想放光加持。)

一心頂禮    本師釋迦牟尼世尊
一心頂禮 西方極樂世界阿彌陀世尊 一心頂禮 過去無量億劫千光王靜住世尊
一心頂禮 過去九十九億殑伽沙諸佛世尊 一心頂禮 過去無量劫正法明世尊
一心頂禮 十方一切諸佛世尊 一心頂禮 賢劫千佛 三世一切諸佛世尊
一心頂禮 廣大圓滿無礙大悲心大陀羅尼神妙章句(三禮三拜)
一心頂禮 觀音所說諸陀羅尼及十方三世一切尊法
一心頂禮 千手千眼大慈大悲觀世音自在菩薩摩訶薩(三禮三拜)
一心頂禮 大勢至菩薩摩訶薩 一心頂禮 總持王菩薩摩訶薩
一心頂禮 日光菩薩月光菩薩摩訶薩
一心頂禮 寶王菩薩藥王菩薩藥上菩薩摩訶薩
一心頂禮 華嚴菩薩大莊嚴菩薩寶藏菩薩摩訶薩
一心頂禮 德藏菩薩金剛藏菩薩虛空藏菩薩摩訶薩
一心頂禮 彌勒菩薩普賢菩薩文殊師利菩薩摩訶薩
一心頂禮 十方三世一切菩薩摩訶薩
一心頂禮 摩訶迦葉無量無數大聲聞僧 一心頂禮 闡天台教觀四明尊者法智大師

(合掌問訊)

一心代為 善吒梵摩瞿婆伽天子。護世四王天龍八部。童目天女虛空神。江海神。泉源神。河沼神。藥草神。樹林神。舍宅神。水神。火神。地神。風神。土神。山神。石神。宮殿神等。及守護持咒一切天龍鬼神。各及眷屬。頂禮三寶。(代為跪拜頂禮三寶)

(頂禮畢、問訊、舉云)

經云若有比丘比丘尼優婆塞優婆夷童男童女欲誦持者於諸眾生起慈悲心先當從我發如是願

(眾隨舉。以下一字一擊引磬、可觀想南無大悲觀世音放光加持)

南無大悲觀世音 願我速知一切法 南無大悲觀世音 願我早得智慧眼
南無大悲觀世音 願我速度一切眾 南無大悲觀世音 願我早得善方便
南無大悲觀世音 願我速乘般若船 南無大悲觀世音 願我早得越苦海
南無大悲觀世音 願我速得戒定道 南無大悲觀世音 願我早登涅槃山
南無大悲觀世音 願我速會無為舍 南無大悲觀世音 願我早同法性身
我若向刀山 刀山自摧折 我若向火湯 火湯自枯竭
我若向地獄 地獄自消滅 我若向餓鬼 餓鬼自飽滿
我若向修羅 惡心自調伏 我若向畜生 自得大智慧
南無觀世音菩薩(十聲)南無阿彌陀佛(十聲)(跪拜頂禮南無觀世音菩薩、南無阿彌陀佛。)

(起身合掌問訊)

觀世音菩薩白佛言。世尊。若諸眾生。誦持大悲神咒。墮三惡道者。我誓不成正覺。
誦持大悲神咒。若不生諸佛國者。我誓不成正覺。誦持大悲神咒。若不得無量三昧辯才者。我誓不成正覺。誦持大悲神咒。於現在生中。一切所求。若不果遂者。不得為大悲心陀羅尼也。乃至說是語已。於眾會前。合掌正住。
於諸眾生。起大悲心開顏含笑。即說如是廣大圓滿無礙大悲心大陀羅尼神妙章句。陀羅尼曰。

(廣大以下眾接音可觀想南無千手千眼觀世音菩薩放光加持)

南無喝囉怛那哆羅夜耶。南無阿唎耶。婆盧羯帝爍婆囉耶。菩提薩埵婆耶。摩訶薩埵婆耶。摩訶迦盧尼迦耶。唵。薩皤囉罰曳。數怛那怛寫。南無悉吉利埵伊蒙阿唎耶。婆盧吉帝室佛囉楞馱婆。南無那囉謹墀。醯唎摩訶皤哆沙咩。薩婆阿他豆輸朋。阿逝孕。薩婆薩哆那摩婆薩哆。那摩婆伽。摩罰特豆。怛姪他。唵。阿婆盧醯。盧迦帝。迦羅帝。夷醯唎。摩訶菩提薩埵。

薩婆薩婆。摩囉摩囉。摩醯摩醯唎馱孕。俱盧俱盧羯蒙。度盧度盧罰闍耶帝。摩訶罰闍耶帝。陀囉陀囉。地利尼。室佛囉耶。遮囉遮囉。摩摩罰摩囉。穆帝隸。伊醯伊醯。室那室那。阿囉僧佛囉舍利。罰沙罰參。佛囉舍耶。呼盧呼盧摩囉。呼盧呼盧醯利。娑囉娑囉。悉利悉利。蘇嚧蘇嚧。菩提夜菩提夜。菩馱夜菩馱夜。彌帝唎夜。那囉謹墀。地利瑟尼那。婆夜摩那。娑婆訶。

悉陀夜。娑婆訶。摩訶悉陀夜。娑婆訶。悉陀喻藝。室皤囉夜。娑婆訶。那囉謹墀。娑婆訶。摩囉那囉。娑婆訶。悉囉僧阿穆佉耶。娑婆訶。娑婆摩訶阿悉陀夜。娑婆訶。者吉囉阿悉陀夜。娑婆訶。波陀摩羯悉陀夜。娑婆訶。那囉謹墀皤伽囉耶。娑婆訶。摩婆利勝羯囉夜。娑婆訶

南無喝囉恒那哆囉夜耶。南無阿利耶。婆盧吉帝。爍皤囉耶。娑婆訶。唵。悉殿都。漫哆囉。跋陀耶。娑婆訶。

(主者按磬立白云)

觀世音菩薩說此咒已。大地六變震動。天雨寶華繽紛而下。十方諸佛悉皆歡喜。天魔外道恐怖毛豎。一切眾會皆獲果證。或得須陀洹果。或得斯陀含果。或得阿那含果。或得阿羅漢果者。或得一地二地。三四五地。乃至十地者。無量眾生。發菩提心。

(拜下。默念想云)。

我及眾生。無始常為三業六根。重罪所障。不見諸佛。不知出要。但順生死。不知妙理。我今雖知。猶與眾生。同為一切重罪所障。今對觀音。十方佛前。普為眾生。皈命懺悔。惟願加護。令障消滅。

(念已合掌唱云。)

普為四恩三有。法界眾生。悉願斷除三障。皈命懺悔。(誠心的跪拜懺悔)

(唱已五體投地主者。唱首句眾念言)

我與眾生無始來今。由愛見故。內計我人。外因惡友。不隨喜他。一毫之善。唯徧三業。廣造眾罪事雖不廣。惡心徧布。晝夜相續。無有間斷。覆諱過失。不欲人知。不畏惡道。無慚無愧。撥無因果。如斯罪障。故於今日。深信因果。生重慚愧。生大怖畏。發露懺悔。斷相續心。發菩提心。斷惡修善。勤策三業。翻昔重過。隨喜凡聖。一毫之善。念十方佛。有大福慧。能救拔我及諸眾生。從二死海。置三德岸。從無始來不知諸法。本性空寂。廣造眾惡。今知空寂。為求菩提。為眾生故。廣修諸善。徧斷眾惡。唯願觀音慈悲攝受。

(末句眾和起問訊長跪引聲一字一擊)。

至心懺悔。弟子(某甲)等與法界一切眾生。
現前一心。本具千法。皆有神力。及以智明。上等佛心。下同含識。無始闇動。障此靜明。觸事昏迷。舉心縛著。平等法中。起自他想。愛見為本。身口為緣。於諸有中。無罪不造。十惡五逆。謗法謗人。破戒破齋。毀塔壞寺。偷僧祇物。污淨梵行。侵損常住。飲食財物。千佛出世。不通懺悔。如是等罪。無量無邊。捨茲形命。合墮三途。備嬰萬苦。復於現世。眾惱交煎。

或惡疾縈纏。他緣逼迫。障於道法。不得熏修。今遇大悲圓滿神咒。速能滅除如是罪障。故於今日。至心誦持。 歸向 觀世音菩薩。及十方大師。發菩提心。修真言行。與諸眾生發露眾罪。求乞懺悔。畢竟消除。唯願 大悲觀世音菩薩摩訶薩。千手護持。千眼照見。令我等內外障緣寂滅。自他行願圓成。開本見知。制諸魔外。三業精進。修淨土因。至捨此身。更無他趣。決定得生。阿彌陀佛極樂世界。親承供養大悲觀音。具諸總持廣度群品。皆出苦輪同到智地。懺悔發願已。皈命禮三寶。

(懺悔跪拜皈命禮三寶乞求佛菩薩放光加持)

(以下拜佛菩薩放光加持)

南無十方佛 南無十方法  南無十方僧
南無 本師釋迦牟尼佛 南無 阿彌陀佛
南無 千光王靜住佛 南無 廣大圓滿無礙大悲心大陀羅尼
南無 千手千眼觀世音菩薩 南無 大勢至菩薩
南無 總持王菩薩(問訊)

南無自皈依金剛上師 當願眾生 證得空和 大圓滿奧妙。
南無自皈依佛 當願眾生 體解大道 發無上心。
南無自皈依法 當願眾生 深入經藏 智慧如海。
南無自皈依僧 當願眾生 統理大眾 一切無礙 和南聖眾。

(感恩跪拜皈依金剛上師三寶放光加持。)

(大悲懺法卷終)

 

Share this Post

2 Comments on “大悲懺儀合節(懺文教唱)”

  1. 可以在自家拜懺。您如果是真佛同門的話,建議先做前行1-7再入懺。拜懺完畢再做後行。如果不是的話,按照懺文行儀即可。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.