安奉太歲之科學說

In 開示與口訣 by 阿編Leave a Comment

蓮花少東上師

太歲當頭坐 無喜恐有禍
太歲出現來 無病恐破財

古人研究天象,發現天上行星於軌道上的運行,會影響地球上多種現象,例如潮汐之受月球影響;人類則更受其影響於不自覺中,所謂「太歲」,即「木星」,古代叫「歲星」也。

木星為太陽系九大行星之一,其碩大之程度超乎想像之外,一個木星的體積和質量比同系中其他八大行星的「總和」還要大,其體積為地球的一千四佰倍;即相等於一千四佰個地球;木星是太陽系中最大的行星,亦是九大行星中自轉最快的一顆。「大英百科全書」中記載,從木星中釋放的能量,有時甚而比起太陽的還要強。簡單的說,到今日為止,地球上普遍應用的收音機,時常受到干擾或中斷,亦為木星中所放出的能量或磁力所引起,木星於地球的影響力,由此可見一班。

太歲星君-百神之統
古羅馬人-宇宙之神

中國古代堪輿家早已認定「太歲」(木星)是「地神」中最有力量者。楊筠松說:「太歲可坐,不可向。」又說:「吉莫吉於修太歲,凶莫凶於犯太歲。」所謂坐、修,即指建設性事業,例如「宜造葬,宜修補,宜移徙,謂之坐太歲。」

所謂向、犯,乃指破壞性事業,即「不可拆毀」之意,亦不可開池挖窖,皆謂之犯太歲。民間所說:「敢於太歲頭上動土」,即膽敢以身犯難冒險也。

古書「協紀辨方」說:「太歲為百神之統,俗謂之年中天子。」「神樞經」說:「太歲,人君之象,率領諸神。」

無獨有隅,向有最豐富神話傳說之古羅馬帝國,亦極度崇拜「木星主神」,羅馬人甚而尊崇「木星主神」(JUPITER)為諸天神眾統領之首,是謂「宇宙之神」。由此可見不論中西文化,均深信「太歲」(木星)對人類確有一定的影響。

十六世紀時,首位自製望遠鏡的偉大天文學家伽略利發現木星旁有四顆衛星(現已證實不止此數,詳見下文),因而推算出地球並非宇宙中心,更大力支持和發展了哥白尼的太陽為太陽系中心之說。由於伽略利推反了聖經所述載地球為宇宙中心之說,被當時教會視為邪端異說,因此遭到教廷的逼迫及責難判罪,險些被活活燒死;其後亦被判處終生監禁,鬱鬱一生。

「十二」之數

木星的磁力為地球的十四倍,木星現已被證實有「十二」顆衛星,木星環繞太陽一周約需「十二」年,剛巧與中國人的地支及生肖「十二」之數吻合。中國古人智慧超凡,在有限資源及條件下;推算出木星每年的運行軌道,會對某些年份出生的人,即生肖所屬的人,做成某種生理上、心理上,甚而命理上的影響。因此推算出所謂「正」、「對沖」、及「偏沖」當年太歲。漸而久之,或將之神格化而稱之為「太歲神」、或「太歲星君」。而「星」「君」二字,亦即代表主臨「木星」的「神祇」也。

古人再以「天干」「地支」一甲子配合,以六十年為一循環,釐定出每年有不同的「太歲星君」。並於每年農曆「立春」之日,開始奉請安奉當年太歲。一個人的生肖所屬並不在農曆正月初一開始計算,而是以該年的立春日開始計算,這是一般人最易犯的錯誤。

「正沖」「對沖」「偏沖」

其實所謂奉請「當年太歲星君」,意即代表奉請宇宙間不同的力量,俾使祈求者的生理、心力及磁力,得到宇宙能量的輔助或平衡,亦因此而使祈求者產生自信及信心的力量。一言蔽之,安奉當年太歲,並非純是迷信之說,而是確有其科學性之理據也。凡一個人生年逢太歲之年(即凡屬兔之人均於兔年沖犯太歲),或生年與太歲「對沖」者(即相差六年者,兔年乃對沖屬雞之人),統稱「正沖」。又或「偏沖」(即前後相差三年者,兔年則偏沖屬「鼠」、「馬」之人);均須安奉當年太歲,以祈週年平安無恙,逢凶化吉。另者於「正沖」或「偏沖」之太歲年,凡事宜三思而行,少作冒風險之事宜,儘量保持心境平和。如能誦唸「高王觀世音真經」一千遍,或每天能花十五至三十分鐘時間,讀經持咒,或甚而禪定靜坐,對身心均有莫大益處,亦可將當年沖犯太歲之力,減至最低,或甚而默化抵消也。

Share this Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.