專修一法

In 開示與口訣 by 阿編Leave a Comment

密法本身無窮盡,很多的密法。也有很多的密續的經典,也是無窮盡的。 佛法真的是無窮無盡的,所以我們學法,你窮畢生的精力,去學習佛法,時間上是不夠用的。 釋迦牟尼佛說法,祂說了四十九年。祂說法,就已經說了四十九年了。想想看我們學法的時間,真的是不夠用的。 中國的列子,說了一句話。這句話是「山道多嶇,則亡羊。修行多法,則喪生。」 山裡面,有很多的路,羊在山裡面走,走不出來,牠會喪生。這比喻成一個修行人,學的東西學太多。一樣的,還沒有成就以前,他的生命就已經沒有了。

密教有很多的祖師,也告訴我們,你必須要好好的專修一法。 一條路,直直去,你很容易成就的,很容易到達彼岸。你多路走,走到岐路上,你就很難回頭。

所以密教的祖師說:「多就是一,一就是多。」就是你不要取多,因為取多,你會花很多的時間。你取一,一法相應,萬法就相應。

Share this Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.