年節狂吃肥一圈 別以為靠大量運動能甩肉

In 健康 by 花呱Leave a Comment

年節狂吃肥一圈 別以為靠大量運動能甩肉

【健康傳媒 編譯組/外電報導】2016.02.18

過了一個年節假期,止不住口腹之慾的人又增加了一圈肥肉,只好透過強力又長時間的運動來甩肉,但這樣辛苦的運動真的有效嗎?最新研究指出,過量、過多的運動,並不會消耗更多的熱量,所以運動過了頭,對於減肥沒有太大的幫助,該研究刊登在《現代生物學》(Current Biology)期刊上。

美國紐約大學人類學博士Herman Pontzer教授和科羅拉多大學醫學中心校區(CU Anschutz Medical Campus)專精於內分泌、代謝與糖尿病領域的Edward L. Melanson博士共同研究,研究小組測量了300多位的男性和女性一周內的日常活動量,以及他們消耗的卡路里量,這些人來自於非洲和北美共5個國家,包括美國、加納、牙買加、塞席爾和南非。

研究結果發現,運動量越多的人,運動到一個程度之後,消耗的熱量並沒有跟運動量成正比。也就是說,與不常運動的人相較之下,每天做適度運動的人所燃燒的熱量多一些,平均約200大卡;但是大量運動的人,卻沒有因為多做運動而消耗更多的熱量。

不過,該研究發表的用意並不是鼓吹民眾不要運動,而是運動適量就好。過去我們常聽到建議運動原則為「333」,每周運動3次、每次30分鐘、每次心跳最高達1分鐘130下,但現在已改為「531」,也就是每周至少運動5次,每次30分鐘,每次運動心跳快至每分鐘110下。

 

Share this Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.