心經中的「無眼界」是什麼意思?

In 開示與口訣 by 阿編Leave a Comment

摘錄蓮生活佛盧勝彥講解《心經》第二十五講

各位上師、各位同修:大家晚安!

我們今天晚上繼續再講《摩訶般若波羅蜜多心經》。我們講到「無眼耳鼻舌身意」,今天先講「無眼」。

其實這句話的意思,並不是講沒有眼睛,而是講「無眼界」,也就是說,沒有眼睛的意識境界。這一句話並不是普通的一句話,而是有更深一層的意思在裡面。

因為一般的眾生都是相信自己的眼睛,但是菩薩進入最深禪定的時候,才發覺因為你眼睛所看見的也不是真正的實相。

以前我們在發誓的時候經常講:「是我看到的!」講:「我發誓!真的是我眼睛看到的,眼見為憑!」這是真真實實的。事實上,所謂眼見為憑,也不是真正的憑境。我們年輕的時候上化學課,老師曾經拿過杯子,杯子裡面有水,然後拿一根筷子放在水裡面,用眼睛一看,筷子是斷的。

老師再把筷子拿起來一看,筷子明明是直的啊!放到杯子裡面去,怎麼會是斷的呢?這個就是眼睛的錯覺,我們眼睛原來是有錯覺的。很多東西在你面前經過,你有時候也會產生錯覺。你眼睛所看到的表面形象並不是真實的,而是你眼睛的錯覺。…………………………………………………………..

好像我們有時候到餐館,看到你的好朋友在那裡,他的隔壁跟一個女的在一起吃飯,但是那個女的又不是他的夫人,那你就感覺到,怎麼搞的?我那個朋友年紀這樣子又交了新的女朋友,你就懷疑你那朋友的品性不好,他行為不端。

到最後等到你了解,原來他旁邊那個女的,是他的媽媽。怎麼會呢?因為那個時候他們的談話是非常的親密,非常的接近,而你只是看到背影。而他的媽媽也是很時髦的啊!雖然年紀那麼大了,也是穿花衣服、也是穿露背裝,尤其現在的化妝,她又有紋眉、又有紋雙眼皮、又裝「假睫毛」,她又會油漆自己的臉,看起來年紀就差不了多少。

像這幾天我載著我媽媽,用「勞斯萊斯」載著我媽媽到處跑。我媽媽也是紋雙眼皮的,其實我知道她沒有化妝,她只去紋雙眼皮而已。你們有近視眼的師兄師姐一看到:「哇!不得了啊!師尊旁邊載的不是蓮香上師。」那是錯覺啊!所以有時候,我們不能相信自己的眼睛,有時候眼睛的錯覺所產生的誤會,是非常多的。…………………………………………………………….

我們眼睛所看到的世界,是一種錯覺很重的世界。《摩訶般若波羅蜜多心經》所講的無眼界,就是說你到了真正最深的禪定裡面的時候,根本眼睛所看到的世界,全部都是沒有的,這個時候顯現出來的「空性」,是最清淨的。

Share this Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.