忍什麼辱?

In 開示與口訣 by 阿編Leave a Comment

昨天我去看了桃園的黃帝大廟。回來以後,我在內壢吃晚餐的時候,教授師問我:「你近來心情好不好?」我當時就講了幾句話:「盧師尊的心情,沒有起,也沒有伏,永遠保持一樣,沒有所謂的心情好,或者不好。如果你認為盧師尊本身還有心情起伏,不過,都是保持一連貫的一種平衡的狀態,沒有太大的起,也沒有太大的伏。」要了解這個,你們要懂得忍辱波羅蜜。

這整個世間上是非多的不得了;破壞也多的不得了;譭謗也是多的不得了,這是人世間正常的現象。如果沒有這個,那就是西方極樂世界、東方琉璃世界、南方寶生佛的世界、北方不空成就佛的世界、中央毗盧遮那佛的世界。

所以,第一個忍辱,是很苦、很痛苦,但是你要想啊!你必須要忍辱才是修行人;忍受這種苦才是修行人。為了解脫的智慧,往生清淨的佛國,就是要修煉忍辱,再怎麼苦,你都要忍,這是第一種忍辱。我今天教大家忍辱,就是既然要修行,就要修忍辱波羅蜜才能夠到達彼岸。要修行,若你不能忍,你就不是修行人,算甚麼修行人?人家講一句話,你就生氣;打你一下,還人家兩下,這算甚麼修行人?難忍能忍,這是第一個忍辱。很痛苦沒有錯,就是要你忍,才叫修行。不能忍,算甚麼修行?

第二個忍辱,你要用「悟」來忍辱,要用你的「思維」來忍辱。眾生都是你的父母,父母教訓你有甚麼錯?你就好好、乖乖的去接受,你不能夠去反抗、反駁、駁斥,都不可以。因為是父母、是眾生在教育你啊!他損你、害你是要教你修忍辱的時候到了,就是要教你要修忍辱波羅蜜。所以,害你、損你的人,都是你的大恩人、大菩薩,這是第二段的忍辱,比較高深的喔!這個人打你,你不可以還手的。像基督教也是一樣,有人打你右耳光,你就連左耳光也讓他打;聖經是有這樣講:「打你右耳光,你左耳光也讓他打。」為甚麼耶穌會講這種話?祂就是懂得忍辱波羅蜜啊!你不知道打你的人、罵你的人、損你的人、害你的人,就是要你修忍辱波羅蜜。因為你有忍辱,你才能夠到清淨佛國,因為你有忍辱,才能夠成就佛的果位。用「思維」想,你的「思維」去轉變一下──他/她是在幫助你/妳;他/她是你/妳的恩人,他/她是大菩薩,他/她教你:要修忍辱,眾生都是恩人。

我剛剛頂禮眾生,就是報眾生恩。你不修忍辱,你不要修行,根本你就是凡夫俗子。人家害你、損你的時候,就是要你修忍辱啊!你是大菩薩,利益眾生的。因為忍辱本身就是成佛的資糧;而成佛的資糧,忍辱是其中之一啊!所以,修行人放開你自己的心胸,「天下的責難,都歸我。害我也可以,損也可以,甚至殺我也可以」,你都能夠一心不亂,不受外界影響,那麼,你的忍辱已經不錯了,第二段的忍辱已經到了。

第三個忍辱,就是開悟的忍辱。你如果開悟了,自然能夠忍辱。為甚麼?三輪體空。你記得嗎,有甚麼人在害你、在損害你?你還有自己嗎?你已經在利益眾生了,你將自己都捨給眾生了,你還有你自己嗎?你還有名譽嗎?你還有你的身體嗎?做個菩薩,將自己捨給眾生,這是開悟者的忍辱。你已是大菩薩了,已經開悟了,你要為眾生而不為自己啊!還忍甚麼辱呢?你已經無我了。我們講說,人的名譽啊!是我們的第二生命。告訴你喔!「無我」是連生命都沒有了,你連生命都獻給了眾生了,你還有甚麼名譽啊?所以,將你的身心全部給眾生就是大菩薩,若你能夠這樣做,你還需要忍辱嗎?連忍辱也沒有,那是最無上的忍辱,叫作「無生法忍」。

Share this Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.