我們應當永遠保持

In 開示與口訣 by 阿編Leave a Comment

~蓮生活佛盧勝彥

有一天。

一位弟子,很謹慎的問我:「師尊!像我們這樣子的真佛行者,在一生的修持中,最應當永遠保持的是什麼?」

我不太明瞭弟子的意思,反問他:「你是指哪一方面?」

弟子說:「像日常生活,像修法,像為人處世。」

我的回答,只有兩個字:「正念。」

這「正念」是正確的念頭,亦即是時常憶念「正道」,不使思想行為有錯誤。

我們想一想,「正念」確實是應當永遠保持的,因為「正念」很容易失去而不自知。

現代的修行人,很多人執著表象,很多人執著神通,執著很容易失去「正念」。還有「邪見」更是糟糕,會帶來「走火入魔」的危險,有些邪見是不信因果、不信轉世、不信善惡、不信有業報。另外,「惡行」、「無明」等等,都會令我們很容易失去「正念」。

弟子問:「師尊!現今有人倡導,不可唸往生咒,不可唸地藏經,不可供地藏菩薩像,說是陰的,會召鬼,是正見或邪見?」

我的回答是:

「今天,邪見之流到處洶湧,我們更應該保持正念,才能趨入佛法的大海。地藏經是佛所說,正應當唸。經中言明供地藏像,一瞻一禮,功德如海,就應該供。往生
咒,功德無盡,正應當唸。這些均利益人天鬼神的。」

「佛經、佛像、佛咒均是清淨的,能清淨行者的心,污穢的鬼即不見,我們必須擁有堅定的正念矣!」

Share this Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.