榮譽董事一百萬

In 開示與口訣 by 阿編Leave a Comment

最近,有位弟子給我看一份雜誌,是聖嚴法師創辦的「法鼓雜誌」。映入眼中的是「榮譽董事邁向二千名」,這是一個很大的標題。

這位弟子分析給我聽,榮譽董事每名一百萬(台幣),二千名就是二十億。

我一聽是「二十億」,大吃一驚!

據我所知,聖嚴法師的「榮譽董事」制度,恐怕不是首創,他是跟著「慈濟功德會」的尾巴學的,他捉的只是尾巴中的幾根毛而已。「慈濟功德會」有多少榮譽董事,我不知道,我看只有天知道。

「慈濟榮董」及「法鼓榮董」的事,我的弟子雙目瞪著我,含意甚深,而我故作老僧入定狀,裝得若無其事,莊敬自強,處變不驚。

弟子說:「我們是否也來個真佛榮董?」

弟子說:「我們不一定要建大學,蓋醫院,或是電視台。但真佛老人院,臨終關懷中心,安養院,這些也非錢莫辦啊!」

有位弟子出主意:「既然榮譽董事一百萬,已經有慈濟及法鼓搶先作了,我們換個名稱吧!就叫『西方極樂世界榮譽公民』如何,參加者頒公民證,由師尊保證,決定往生西方!」

我聽了弟子們的七嘴八舌,心中黯然神傷,雙目無神,表情淒楚。我說:「我對不起真佛宗,對不住真佛宗的推展。只因當年我答應了鳴和尚,此生度化眾生,不得規定價錢,只能隨意隨緣,我發了願,立了誓,至今無悔。但我亦知道,佛教事業無錢莫辦,我守我的誓願,但我並未規定弟子們要守我的誓願,也未堅持宗內委員、上師、法師要跟著我的誓願,所以你們要做,就去做,只是不要用我的名義。」

眾人聽了,皆默然。

繼續閱讀

Share this Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.