為什麼要超度?要超度多久?

In 開示與口訣 by 阿編0 Comments

摘自蓮生活佛盧勝彥2013年11月24日於甘露精舍法語開示

你的祖先如果往生到好的地方去,離苦得樂了,他也會讓你的肩膀鬆下來;有些有疾病的人,那是因為祖先的靈守護在你的身邊,祂們痛苦的時候,你也會跟著痛苦,所以,祂們有病,你也會有病,祂們不得吃穿,你也會很痛苦,什麼事情都是比較會遇到逆境;如果祂們能夠超昇、解脫了,那在陽世的人就能夠一樣也離苦得樂。苦的過去了,再來就是好的;不好的運過去了,你好的運就來!

所以,要做超度的原因就在這裡。如果你的祖先沒有得到超度,那在陽世的人也不能夠平安,到處都會碰到逆境;如果你的祖先都超度,都已經往生了,那你的疾病就減少了,身體就健康了,而且,你的事業也會有發展,家庭也會比較和樂,不會老是有怨氣在你的周圍。

摘自蓮生活佛盧勝彥講地藏經開示

經文

復次觀世音菩薩:「若未來世,有男子女人,或乳哺時,或三、五歲、十歲以下,亡失父母,乃及亡失兄弟姊妹。是人年既長大,思憶父母及諸眷屬,不知落在何處?生何世界?生何天中?是人若能塑畫地藏菩薩形像,乃至聞名,一瞻一禮,一日至七日,莫退初心,聞名見形,瞻禮供養。是人眷屬,假因業故,墮惡趣者,計當劫數,承斯男女兄弟姊妹塑畫地藏形像瞻禮功德,尋即解脫,生人天中,受勝妙樂。是人眷屬,如有福力,已生人天,受勝妙樂者,即承斯功德,轉增聖因,受無量樂。

這裡面提到第一個重點,我認為是超度,是說你年輕的時候、還是小孩子的時候,父母就不在了,兄弟姊妹已經不在了。長大以後你思憶父母,跟所有的兄弟姊妹,如何去超度他們?這裡就講了方法。

「塑畫地藏菩薩形像、一瞻一禮、一日至七日」,七天的時間,「莫退初心」就等於一個超度。超度你的父母、兄弟姊妹。假如過去的父母是在三惡道,他們就可以升天,假如已經在天界,裡面寫著「轉增聖因」,就是說他們本身的福。

所以我常常講、很多的弟子來信問,已經超度過了,還要不要超度?或者他已經知道父母已經升天了,就不用超度。這裡面寫得很清楚,假如父母已經在天上了,因為你有這樣子的功德,就轉增聖因,增加他的福分。或者他們再往生更高的境界,這叫做轉增聖因。這一點很重要的。

有些人講說:「哎呀:已經轉世了,轉世就不用再超度了。很多人以為我父母已經轉世了,還超度他們幹什麼?不用超度了」。或父母已在天上了,不用超度了。其實,還是要的。因為可以轉增聖因嘛!你假如在人道轉生為人。但是你以前的子女不知道,繼續再給你超度,你就能夠遇到明師,能夠懂得學佛,這就是轉增聖因。你會有很大的福報,增加妳的福分,這都是有益處的。

所以超度是我們陽世子孫,對於祖先的一種恭敬,一種孝思。希望他們能夠轉增聖因。這種超度是無窮無盡的。不能講說我已經超度過了,差不多五次就可以了。第六次就不用了,不是這樣子的。

Share this Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *