真佛宗分堂的原則

In 開示與口訣 by 阿編Leave a Comment

八月二十四日下午二時,我到香港的銅鑼灣。
銅鑼灣的市中心,真佛宗設立一個新的分堂,我取名「十善堂」,同時我給十善堂的密壇開光。
十善堂的堂主是「蓮倖」。

由於「十善堂」的開光,使我聯想到「真佛宗分堂」設立的一點小小規則。以前就有多人問我:
「請問師尊,分堂設立的條件是什麼?」
「新設立的分堂,祇要地點合宜,最好是附近沒有分堂,距離本宗分堂四十分鐘車程。又同修人數已達四十名,或者更多。」

「請問師尊,分堂設立,是否宜請師尊取名?」
「這個當然。因為大家自取堂號的結果,必然產生混亂的現象,也失去了原則性,人人自取堂號勢必大亂,這也是『混亂傳承』的。如果大家自取堂號,就不算是一個有傳承有秩序的宗派了。」

「請問師尊,堂號是否有意義?」
「我取的堂號,均有意義,個個不同。」
「如果由本宗其他上師設立的同修之堂,是否要讓根本上師知道?」
「在禮貌上,是應該由根本上師批准承認,否則即不是真佛宗派的上師及分堂,而是獨立派的上師及分堂。如果非由根本上師取名的私設分堂,根本上師可以不必去承認是本宗派的分堂。」

在設立分堂的義務及責任方面:
「分堂要護持什麼?」
「當然要護持真佛宗的傳承,當然要護持傳承根本上師,當然要護持真佛密法。因為這三點的原則性一失去,就失去真佛宗分堂的意義了。」
「分堂有什麼責任?」
「最重要的責任是,引度眾生皈依本宗,共修真佛密法,弘揚真佛密法,提供壇場及法本等等。」

「分堂有何戒律?」
「分堂的住持及所有皈依者,均要守密宗戒,這密宗戒律有五:
「密教根本十四大戒。
「事師法五十頌。
「真佛宗戒律。
「真佛宗法統。
「戒律儀軌(真佛儀軌經)。」

由於「十善堂」的開光,令我聯想起真佛宗分堂的原則,這篇「原則」,我本來也不想寫,但,由於想設立分堂的弟子愈來愈多,原設立的分堂及想設立的分堂,彼此之間頗多的意見產生。
更有設立分堂的住持及同門,已迷失了方向,甚至沒有同修,另走他途之用,路愈走愈偏。
甚至有分堂,未護持真佛宗,未護持根本上師,也未弘揚真佛密法,令人嘆息之至。
有的分堂及分堂之間,彼此互拉同門,互相批評攻訐,造成很多不必要的是非,令人扼腕。

所以不得不寫出這篇短短的「原則」。
事實上,我這一生的為人,不喜歡用「戒律」來束縛弟子,也不喜歡用「原則」來限制弟子,我喜歡大家自由去發揮,祇要方向正確,正法修行,這都是好的,利益眾生的。

我的人生,奉行的是:
徑路窄處,留一步與人行。
滋味濃的,減三分讓人嚐。

我處處表現「民主」與「自由」,讓所有的上師去「自由」發揮,讓所有的堂主去走「自主」,讓一步路由上師們去行,讓三分利由堂主去享。但謙讓的結果,有利亦有弊。由於太民主,太自由,就失去了約束力,很多上師及分堂均失去了原則,好像根本與「真佛宗」毫無牽連。

其實我期待的是,分堂的重點在實施同修「真佛密法」,彼此研究切磋密法,參研正道,同門之間應以真誠之心互相扶助,坦誠待人,永遠保持著修行人的本性。

修行人的本性是「十善」啊!
守五戒。行十善。
這是最基本的修行者的守則了。(也算是法治)
我實在不想對所有的本宗上師發號施令,也不想去干涉所有的分堂,然而不得不說說--
真佛宗分堂也須三分本宗的特色。
上師們要存少少的素心才好。

Share this Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.