肥胖成因再添一樁 研究:壓力抑制脂肪燃燒

In 健康 by 花呱Leave a Comment

http://healthmedia.nownews.com/contents.aspx?cid=1,15&id=19796

【健康傳媒 編譯組/外電報導】2016.01.28

現代社會,每個人都異常忙碌,身上肩負的壓力也不小,各方面的壓力常讓人喘不過氣來,甚至引發多種疾病。現在有研究表示,長期的壓力累積,若沒有適時紓解,可能會使人發胖,研究刊登在《分子和脂質細胞生物學期刊》(journal BBA Molecular and Cell Biology of Lipids)。

美國Florida大學Li-Jun Yang博士表示,在細胞與小白鼠的實驗當中,發現了長期累積的壓力,會誘發體內產生名為betatrophin的蛋白質,這種betatrophin蛋白質,會抑制人體內一種能燃燒、代謝脂肪的酵素。也就是說,壓力會產生betatrophin蛋白質,進而間接讓脂肪燃燒的能力降低,因此容易發胖。

因為這個研究目前尚在動物實驗階段,所以,雖然還不清楚betatrophin這種蛋白質,究竟是不是真的會影響脂肪的代謝;但可以確定的是,紓解壓力,能降低人發胖的機率。

Li-Jun Yang博士指出,適當的壓力也許可以激發人的潛力,讓人短期內的表現更好,甚至可以幫助人度過難關。但若是長時間累積過多的壓力,恐會對健康造成傷害。

Share this Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.