蓮生活佛授釋蓮紀法師出家戒法語開示

In 隨想篇篇 by 阿編Leave a Comment

2006年2月19日於台灣台中吉祥堂

真佛宗戒牒。玆有丘鎧毓,現年六十九歲,是中國人,皈依真佛宗蓮生活佛,法名蓮紀,發心於公元二○○六年二月十九日在吉祥堂,蒙真佛宗蓮生活佛指引之下,得授出家戒,我們首先奉請羯摩阿闍黎南摩本師釋迦牟尼佛,得戒阿闍黎彌勒菩薩,教授阿闍黎紅冠聖冕金剛上師蓮生活佛,我現在問你,你是不是自願盡形壽遵守出家戒律而不犯?(答:是的)。

從今而後,你一定要遵守出家戒律而不犯,吉祥堂所有的諸佛菩薩、金剛、護法、空行、諸天,都在這裡給你親自的證明、尊貴的證明,以及所有在坐的弟子、上 師、法師、都給你證明,自然你就成為出家的戒弟子了。從今而後,你不只是出家的戒子,還要修行釋迦牟尼佛傳下來的正法,上求佛國,下化眾生,這個肩膀要擔 起來的是如來的事業。

除了如來的事業以外,你不能做其他的事業;可做與不可以做,你就看出家戒的戒條,回去以後好好的看,認真的學習,每一條都要注意,只要你犯了戒,就一定要懺悔,然後再補戒。但我們出了家以後,最好是完全遵守出家戒律而不犯。你剛才嘴巴講「是的」,那你就一定要守這個戒律,「戒」是從心中所生起,但是你要明白這個「心」在什麼地方?你要找尋這個心,終致你會明白這個心,這個叫「明心」,你要找尋自己原來的面貌,這就是「明性」。要知道所有的眾生,一切的色, 一切的法,全都是由佛性所生,那麼你就必須用自己本身的智慧,也就是如來的般若,去追尋原來的如來心,跟真實的佛性,認明了本體以後,才算是見到了佛性。

我舉一個例子來說:你眼睛所看到的,是眾緣所成,你才能看得到,如果這個緣份沒有了,你又看見什麼?這是很重要的,你要常常記在心裡,如果緣份沒有了,你看見什麼?你聽見什麼?感覺到什麼?所謂「明心」就在這裡,所謂「見性」就要注意你的本體,你原來的佛性。你的「佛性」是什麼?「佛」是什麼?原來的「本性」是什麼?這都是你將來要追尋的,也就是我們修行本身最終的目的。

你六十九歲出家,也是不簡單,越年輕出家越好。(眾笑)一般來講,佛寺如果碰到六十幾歲要出家的,大都不敢收,(眾笑)因為一個人出家,要五個人幫他,要花費眾生的資糧,還好你是獨立派的,你不是統一派的(眾笑)。出家以後,你就在自己的堂服務眾生,盡你未來的力量,你要去服務眾生;盡你未來的力量,要建立修行的中心;盡你未來的力量,你要接引所有的佛弟子進入佛門。

像台灣雷藏寺,我今天沒有帶你上去出家,如果帶你上去出家,他們會很害怕(眾笑),因為看到六十九歲,還要找幾個年輕的服侍你(眾笑),(師尊問蓮哲上 師:台灣雷藏寺現在規定幾歲?答:四十五歲)他們現在規定是四十五歲才可以住寺,還好你自己有一個堂,否則你去台灣雷藏寺出家,人家不會收你的,師尊是會收你。年輕的出家,他們越歡迎,因為還有很多未來的歲月,像師尊本身要出家,師尊今年六十二歲,我去出家,他們也不肯收(眾笑),也不敢收,我會被趕出來的,(眾笑)所以出家要趁早,早一點報佛恩。你的體力很好,師尊看你臉上都沒有皺紋,師尊都有皺紋了,你沒有皺紋喔!你是一級棒的弟子(拍掌),就長壽,多一點歲月來服務眾生,多一點歲月盡自己的力量幫助眾生,回去要好好看出家的戒律。

Share this Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.