蓮生活佛盧勝彥開示-什麼是「蓮花童子」

In 開示與口訣 by 阿編Leave a Comment

有人問我,什麼是「蓮花童子」?為什麼叫「童子」?

我的解釋如下﹕「蓮花童子」的境界亦在西方極樂世界,是摩訶雙蓮池的十八位蓮花尊者的統稱,這個境界的形成是「無邪眼如來」依眼識的變化而成就的一個境界。「十八位蓮花尊者」之外,更有無盡無量的蓮花童子為眷屬。十八位上首的蓮花童子為中心,而持白色蓮花的童子,其應化身就是「盧勝彥金剛上師」。白色蓮花童子是十八位上首尊者的主尊,這個境界也是不退轉境界。

為什麼稱為「童子」?童子就是代表赤子,即是修行到了極致,恢復了「赤子之心」,簡單的說,就是「皈本還原」,在道家來說,男子修道,是從「離中虛」返回「乾三連」。女子修道,是從「坎中滿」返回「坤六段」。童子表示純潔,表示果位,表示清淨法身。去除了私欲之心,去除了無明,去除了煩惱,去除了愚痴,得到清淨法身的,便可以叫「童子」。所以童子與菩薩,這兩個稱呼雖然不同,其實是一樣的。

「蓮花童子」,是「蓮花菩薩」,這是沒有差別的。這「蓮花童子」的清淨法身,不是由五蘊所積聚的,也不是從十二處或十八界的應化,原來是佛為了度眾生,示現蓮花童子的境界,使眾生發菩提心的法門之一。「蓮花」就表示清淨,出污泥而不染,童子就是菩薩的果位。釋迦牟尼佛在世時,其中的二十五位聖者,有很多稱為法王子的,法王就是釋迦牟尼佛,法王子就是追隨法王修行的尊者,就稱為法王子。而二十五位尊者之中,有一位是月光童子,一位是香嚴童子,這裡的「童子」,指的非「小孩子」也,而是尊者的修行己「返本還原」,得到一乘妙法的菩薩果位,便尊稱為「童子」。

---恭錄自蓮生活佛第四十九本文集「靈仙金剛大法

Share this Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.