蓮生活佛開示「浴佛的意義」

In 開示與口訣 by 阿編Leave a Comment

報導/釋蓮店上師

2015年5月23日(星期六)晚上蓮生活佛 盧勝彥法王主持「釋迦牟尼佛本尊法」同修,講授【大圓滿九次第法】及「浴佛」(預賀佛陀佛誕)。同修會,蓮生活佛談到回到西城在〈西雅圖雷藏寺〉今次是第三次主持同修。蓮生活佛談到剛回到西雅圖,天氣時冷時熱,有的時候身體也要適應,近日有點過敏的現象,但請大家不要擔心,謝謝弟子們關心。

今日是浴佛,剛才我們也唸了【浴佛功德經】,所以,我們知道浴佛也是有殊勝的功德。

其中【浴佛功德經】中提到成就十五殊勝功德而自莊嚴:
一者、常有慚愧;二者、發淨信心;三者、其心質直;四者、親近善友;五者、入無漏慧;六者、常見諸佛;七者、恒持正法;八者、能如說行;九者、隨意當生淨佛國土;十者、若生人中,大姓尊貴,人所敬奉,生歡喜心;十一者、生在人中,自然念佛;十二者、諸魔軍眾不能損惱;十三者、能於末世護持正法;十四者、十方諸佛之所加護;十五者、速得成就五分法身。

蓮生活佛闡釋「慚愧心」,也就是我們修法都要存有「慚愧懺悔心」,因為我們行住坐臥間無不是業,無不是罪。而「清淨」也是一種「淨信」,也就是「一皈依」,蓮生活佛明白眾生的心就是變來變去,流來流去,始終不定。「其心質直」就是「直心」,有什麼講什麼。「親近善友」也就是遇到的都是善良的。現在社會就是一個「大染缸」,是同一個味道,所以,你親近什麼樣的人,就會變成怎麼樣。

「入無漏智」就是沒有遺漏的智慧,就可以見到佛,才能夠修行正法,就能夠說法,說行合一;而這就是「常見諸佛」、「恒持正法」、「能如說行」。接著,「隨意當生淨佛國土」也就是往生佛國。

「若生人中,大姓尊貴,人所敬奉,生歡喜心」,也就是若生在人間就很尊貴,受人敬愛,相好莊嚴;「生在人中,自然念佛」得到佛法,想念佛,觀想佛;「諸魔軍眾不能損惱」所有的四魔皆不能干擾你,因為你有浴佛的功德,有正念。「能於末世護持正法」護持正法;「十方諸佛之所加護」此為得到十方諸佛加持;「速得成就五分法身」得到成就,得到法身、應身、化身。所以大家知道「浴佛」的好處法益很多,用虔誠之心沐浴佛,讓自己得到清淨。

Share this Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.