釋迦牟尼佛之後,彌勒佛之前,不會有佛嗎?

In 開示與口訣 by 阿編0 Comments

邰智源師兄問:

我這邊有一個問題,我是覺得我常在外頭闖蕩,因為我也是當藝人的人,我本身也在做主持的工作。在演藝界也有很多人信奉佛教,常常就會問我說:「小邰,你信佛教嗎?」我說:「我當然信佛教。」「你皈依的根本上師是哪一位呢?」我說:「是我們的金剛上師盧勝彥師尊。」他馬上就「嗯……,這個……」好像有點微詞。

「那你對我們宗派有什麼意見嗎?」「我不敢對各宗派有什麼意見,因為我如果亂講什麼,這就叫「謗佛」我說:「那你師父是哪一位呢?」他就說:「我的師父是某某。」「好,那我去跟你的師父頂禮、結緣,那你願意來跟我的師父頂禮、結緣嗎?」他又「嗯……,這個……」奇怪了,為什麼我會去跟你的師父頂禮,你卻不願意跟我師父頂禮呢?

動不動他就問我說:「你知道嗎?你的師父說他是佛呢!」我說:「當然我的師父是佛啊!因為他的心性已經成佛,所以說我尊敬他就是活佛。」他就說:「佛陀自滅度後,就說以後不再有佛,若是有佛就是因為有魔障或什麼的。」然後就拿出一本楞嚴經出來就問說:「小邰,你看過楞嚴經嗎?」「那真歹勢(不好意思)!楞嚴經我真正沒有讀過,我知道師父傳給我的法,叫我每日一修,我修起來很快樂啊!那你快樂嗎?」「噯,我都不快樂!」常是愁眉不展這樣子。「那你願不願意再來跟我師父結緣呢?」「這個……那我不要再聽了,也不問了……」動不動就是「我不要再聽,我不要再說,我不要再問。」這樣是個學佛人的態度嗎?這樣對嗎?請師尊開示一下。

師尊盧勝彥:

是這樣子的-自稱為佛或者是覺悟成佛,這是有分別的。佛陀在世的時候,祂開悟了以後,認為眾生都有佛性,也就是說所有的眾生原來都是佛,這種佛叫做「理具佛」,道理上我們每一個眾生都是佛,但是眾生因為「迷」才叫眾生,只要悟了,開悟了,就是佛了。

我們就是從「迷」要走到「悟」才是變成真正的佛,所以這裡面講起來,就是說每一個眾生都是佛,只是因為他迷惑了,所以他才是「眾生」:那「眾生」只要好好的修,就可以每一個人都真正成為「佛」,「佛」是這個定義的。所以我們每一個眾生都不可以輕視自己,因為每一個眾生都是佛嘛!

至於我自稱為佛的話呢,是因為我已經開悟了,也就是說自己強調自己的佛性已經顯出來了,所以才可以自稱為「佛」,因為我懂得佛理,也融入佛的真理中,真正可以把佛的智慧傳播給大家。

自從佛陀圓寂了以後啊,大家都認為再來的佛就是彌勒佛啦,就是彌勒菩薩將來要成佛,大家有一個傳法,就是說在這當中不會有佛,就從釋迦牟尼佛到彌勒佛成佛這當中不會有佛,叫做「無佛世界」,其實不是這樣子的。

彌勒佛是屬於什麼樣子的佛呢?祂可以講是一種「共業佛」,「共業佛」就是說將來神還是在娑婆界當教主的,是釋迦牟尼佛給他授記,將來要在娑婆世界當教主,祂是未來佛。在這當中呢,並不禁止私人去成佛的,也就是說你私人修行有成果的,你照樣可以成佛嘛!哪裡有說:「噯!所有的人都不准成佛!」你不准成佛,你學佛幹什麼?你學什麼佛?那大家都不要學佛啦!那你做凡夫就好了嘛!反正你也不可能成佛,也不可能有成就。

其實在這當中也有很多佛的,蓮華生大士祂不是成佛了嗎?對不對?像密教的宗喀巴祖師不是成佛了嗎?他們都是成佛了,那麼成佛了怎麼可以講說你們成佛都不算的?未來佛是彌勒佛,私人是可以成佛的,只是彌勒菩薩將來祂授記以後,要「龍華三會」,要度更多的眾生。

所以這個是誤傳。那楞嚴經裡面的東西啊,我是看過的,而且我是「細讀」,了解得很多,其實楞嚴經裡面的東西是叫人家「返本還原」的,我也不講太多,它講其中很多五十陰魔的事情。色、受、想、行、識,這些五蘊的事情啦,還有如何修行啦,多少菩薩依照什麼方法修行,這個都是很好的,但是它並沒有教我們說你在這當中,你都不能成佛的,這個大家要了解。

Share this Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *