梁皇寶懺緣起及簡介

「梁皇寶懺」從梁朝流傳至今⼀千餘年,素有「懺中之王」的美稱。根據懺本中的記載, 梁武帝的皇后郗氏,性喜爭寵,常懷瞋怒及嫉妒之心,因⽽死後墮⼊蛇身、痛苦萬分。郗氏所化巨蟒求助於梁武帝,武帝⼤驚不已,卻也深感不忍,於是向自⼰的皈依師傅誌公禪師求教。禪師對梁武帝說:「必須要禮佛懺悔才能洗滌罪業。」誌公禪師著⼿搜尋佛典,摘錄佛名,並依佛經來撰寫懺文,總共寫成⼗卷,武帝即依此懺本為郗⽒禮佛懺悔。有一日,突聞異香遍滿室內,武帝抬起頭來,⾒皇后郗⽒化為天⼈容儀端麗,對他說:「承蒙皇帝為我作此功德,現已超生忉利天,今⽇特來致謝。」

「梁皇寶懺」由誌公禪師匯集三藏⼗二部大乘經典的精要,摘錄撰寫⽽成⼗卷四⼗篇的懺文,完整的從各個層面為眾⽣提供了懺悔法⾨,讓眾⽣能真實看⾒自己的⾝⼝意過失,發心悔過。懺⽂從「歸依三寶」開始,經由「斷疑」、「懺悔」、「發菩提⼼」、「發願」、 「發迴向心」,讓禮懺者完整的了解為什麼要懺悔、如何懺悔、什麼才是真正的懺悔,更 進⼀步闡明了發菩提心、發願、及發迴向⼼心的重要性。接下來的懺⽂更詳細的列出了一生 中所有可能犯下的惡業,相應的果報,以及具體如何發願懺悔,解冤釋結。懺文不僅要我們為⾃⼰的過失懺悔,也要為自己的累世⽗⺟、親眷、同學、師長懺悔;為地獄、餓鬼、 畜牲六道⼀切眾⽣生懺悔。 伴隨深刻微細精妙的懺文,三千如來的聖號,禮懺者在⼀遍⼜又一遍的下拜頂禮中,得到諸佛菩薩的加持,一層⼀層的淨化累世的⾝口意過失,從⽽返回本來⾯目。

十卷四十篇懺⽂目錄如下:

卷⼀ 歸依三寶,斷疑,懺悔

卷二 發菩提心,發願,發迴向⼼

卷三 顯果報

卷四 顯果報

卷五 解冤釋結(六親怨懟)

卷六 解冤釋結(⼀切眾⽣)

卷七 自慶,警緣三寶

卷⼋⾄卷十 為四⽣六道拜懺

Share this Page

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.