開悟者的利之觀

In 開示與口訣 by 阿編Leave a Comment

六度集經:「寧可守道,貧賤而死,不為無道,富貴而生。」

我窮的時候,不會裝「富」。
我富的時候,也不會裝「窮」。
我可以穿破衣,安步當車,住破屋,吃得非常簡陋,沒有育樂,這個我均是無所謂。

我窮的時候,很注意身體的健康。我富的時候,注意自己的心不放逸。所以貧不害我身,富不累我心,我快快樂樂的過日子,在貧窮及富足中,身心是完全一樣的,並無不同
我富的時候:
把「奇珍異寶」送人。
把多的「座車」送人。
家中賓客多,佈施「食客」。
「佈施他人」從不間斷。
我窮時也樂。
我富時也樂。

因為蓮生聖尊明白,一切「財利」,並非永遠自己的東西,連己身都不是,何況「財利」!人生真正的至樂,是寂靜的觀照,是心靈的平和,是達彼岸的開悟境界。
「利」要多少才算「富」?
「利」要少於多少才算「窮」?
原來,「富」與「窮」也是自己想的,「富」與「窮」根本沒有界限的啊!

 

摘自蓮生活佛盧勝彥第八十本文集-佛王之王

Share this Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.